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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/09/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. |
Afiliação: |
Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Bruno Laércio da Silva Pereira, UFRB. |
Título: |
Interação adubação verde e população de plantas espontâneas em Latossolo Amarelo distrófico no Recôncavo da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 2887. |
Conteúdo: |
As plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas. O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. MenosAs plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas. O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02292nam a2200181 a 4500 001 1655894 005 2024-01-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. V. dos 245 $aInteração adubação verde e população de plantas espontâneas em Latossolo Amarelo distrófico no Recôncavo da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 500 $aTrabalho 2887. 520 $aAs plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas. O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. 650 $aAdubação 650 $aCobertura Vegetal 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aPEREIRA, B. L. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/10/1997 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOUREIRO, J. E.; RAMALHO, M. A. P.; PEREIRA FILHO, I. A.; LIMA, J. B. |
Afiliação: |
ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS. |
Título: |
Cultivares melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) avaliadas a nível de propriedades agrícolas. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Prática, Lavras, v. 16, n. 3, p. 342-348, 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como etapa inicial no processo de adocao de uma cultivar pelos agricultores, ha necessidade de que ela mantenha nas propriedades agricola o seu bom desempenho obtido nas estacoes experimentais. Visando a comprovar esse fato, varias cultivares foram avaliadas simultaneamente na estacao experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo e em algumas propriedades do estado de Minas Gerais. Ao todo foram conduzidos 13 ensaios na safra "outubro-inverno", dos anos agricolas de 1988 e 1990 e na "seca" do ano de 1990. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferencas em produtividade e que o comportamento dessas cultivares nao foi coincidente nos diferentes locais. Esse ultimo fato contribuiu para que a correlacao classificatoria de Spearman fosse de pequena magnitude. Isso evidencia que ha necessidade das cultivares serem avaliadas nas propriedades agricolas antes de sua recomendacao aos agricultores. Verificou-se, tambem, que algumas cultivares apresentaram, na media de todos os experimentos, produtividade superior a da cultivar Carioca, entre elas a 'Jalo', ESAL 506'. 'Rio Vermelho' e 'ESAL -512'. |
Palavras-Chave: |
Bean; Production; Variedades. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção. |
Thesaurus NAL: |
varieties. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45595/1/Cultivares-melhoradas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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